Charte de protection des données personnelles Voyages E. Leclerc

1. Introduction

1.1 Pourquoi une charte des données personnelles ?

Cette Charte de Protection des Données Personnelles a pour objectif de vous informer de l'utilisation de vos Données Personnelles sur le site www.leclercvoyages.com (ci-après "le Site"), dans le cadre du Règlement (UE) Général sur la Protection des Données 2016/679 et de la loi Informatique et Libertés du 6 janvier 1978 modifiée.
Nous avons souhaité simplifier cette charte au maximum afin de vous apporter une information claire et transparente sur la façon dont vos données personnelles sont collectées, traitées et utilisées.

1.2 Qu’est-ce qu’une donnée personnelle ?

Une donnée personnelle est toute information qui permet d’identifier directement ou indirectement une personne physique. Ainsi, un nom, une adresse postale ou électronique, un numéro de téléphone, un numéro de  Carte E. Leclerc ou encore une adresse IP sont par exemple des données personnelles.

1.3 Qui est le responsable du traitement des données du Site ?

Le responsable du traitement des données est la personne ou l'organisme qui fixe les objectifs et les modalités de collecte et de traitement de vos données personnelles.
Pour le Site, il s'agit de Leclerc Voyages, SA au capital de 64400€, dont le siège social est 26, quai Marcel Boyer 94 200 Ivry-sur-Seine, immatriculé au Registre du Commerce et des sociétés de Créteil sous le n°B 552 095 812

 E.Leclerc Voyages a désigné un Délégué à la Protection des Données que vous pouvez contacter :

  • à l'adresse électronique suivante : contact @ donneespersonnelles.leclerc
  • à l'adresse postale suivante : E.Leclerc Voyages– Délégué à la Protection des Données - 26 quai Marcel Boyer 94200 Ivry sur Seine.

2. Quand sont collectées vos données ?

Vos données personnelles sont collectées :

  1. Lors de votre navigation sur le Site par le biais de traceurs ou cookies ;
  2. Lors de l'acte d'achat ou lors d'un devis sur le Site
  3. Lors de votre abonnement à la newsletter ;
  4. Lors de l’envoi de messages aux agences via le formulaire de contact présent sur le Site ou par l'intermédiaire du centre d'appels;
  5. Lorsque vous participez à un jeu concours sur le Site ; 

Les champs mentionnés dans les formulaires de collecte avec un astérisque sont obligatoires. S’ils ne sont pas remplis, Leclerc Voyages  ne sera pas en mesure de répondre à votre demande.

3. Pourquoi collectons-nous vos données ?

1. Les traitements de données à caractère personnel engendrés par le dépôt et la lecture de cookies au cours de votre navigation sur le Site servent à :
  • Assurer le fonctionnement du Site sur la base de l'intérêt légitime de  Leclerc Voyages de vous permettre de bénéficier des fonctionnalités du Site ;
  • Mesurer l’audience du Site et établir des statistiques anonymes de visite sur la base de l'intérêt légitime de  Leclerc Voyages;
  • Améliorer les fonctionnalités et la personnalisation du Site sur la base de votre consentement, que vous pouvez retirer à tout moment ;
  • Adapter le contenu publicitaire affiché en fonction de vos centres d’intérêts sur la base de votre consentement, que vous pouvez retirer à tout moment, et assurer l’interactivité du Site avec les réseaux sociaux sur la base de votre consentement, que vous pouvez retirer à tout moment.

Nous vous invitons à consulter le chapitre 10 de la présente Charte pour plus de détails.

2. Les traitements engendrés lors de l'acte d'achat ou lors d'un devis sur le Site servent à :
  • Fournir les produits et services achetés, le service après-vente associé sur la base de l'exécution du contrat de vente,
  • Assurer la gestion des fraudes, notamment fraude aux moyens de paiement et incidents de paiement sur la base de l'intérêt légitime de   Leclerc Voyages. En fonction des résultats du contrôle de risque de fraude effectué sur les commandes, il sera possible de prendre des mesures de sécurisation, d'annuler des commandes ou d'empêcher des commandes.
  • Evaluer  la satisfaction client sur l'expérience d'achat, sur la base de l'intérêt légitime de  Leclerc Voyages.
  • Envoyer des offres commerciales de la part du Site pour des produits similaires à ceux de vos derniers achats sauf opposition de votre part.

3. Le traitement engendré lors de votre abonnement à la newsletter est destiné à vous envoyer des informations et offres commerciales du Site sur la base de votre consentement que vous pouvez retirer à tout moment.

4. Le traitement engendré lors de l’envoi de messages aux agences via le formulaire de contact présent sur le Site ou par l'intermédiaire du centre d'appels est fondé sur l'intérêt légitime de  Leclerc Voyages à répondre aux demandes que vous lui adressez.

5. Le traitement engendré lors de votre participation à un jeu est destiné à la gestion de votre participation à ce jeu sur la base de votre consentement que vous pouvez retirer à tout moment.

 4. Qui a accès à vos données personnelles?

Les données personnelles collectées sur le Site sont destinées dans la limite de leurs attributions, (i) aux services internes de  Leclerc Voyages, aux agences de voyages sélectionnées par le Client et (ii) à ses sous-traitants, et si vous y avez consenti (iii) aux partenaires de  Leclerc Voyages et/ou (iv) aux entités du Mouvement E.Leclerc.
Plus spécifiquement, les destinataires de vos données personnelles sont les suivants :

1. Lors de votre navigation sur le Site :
  • Les services internes de  Leclerc Voyages
  • Aux agences de voyages sélectionnées par le Client
  • Les sociétés partenaires publicitaires
2. Lors de l'acte d'achat ou lors d'un devis sur le Site :
  • Les services internes de  Leclerc Voyages
  • Aux agences de voyages sélectionnées par le Client
  • Les sociétés partenaires publicitaires
  • Les partenaires fournisseurs en charge de l'exécution de la prestation

Dans l'hypothèse où vous consentez à recevoir de la prospection commerciale exclusivement de la part du Site, seuls les services internes de  Leclerc Voyages et les agences de voyages sélectionnées par le Client auront accès à ces données.

3. Lors de l'abonnement à la newsletter :

  • Les services internes de  Leclerc Voyages, aux agences de voyages sélectionnées et ses éventuels sous-traitants.

4. Lors de l’envoi de messages aux agences via le formulaire de contact présent sur le Site ou par l'intermédiaire du centre d'appels :

  • Les services internes de Leclerc Voyages et aux agences de voyages sélectionnées par le Client.

5. Lors de votre participation à un jeu :

  • Les services internes de  Leclerc Voyages et ses éventuels sous-traitants.

Vos données personnelles ne feront l'objet de communications extérieures éventuelles autres que celles prévues ci-dessus que pour satisfaire aux obligations légales et réglementaires de  Leclerc Voyages, notamment en cas de demande d'une administration ou d'une autorité judiciaire.

5. Quelle est la durée de conservation des données ?

Vos données personnelles sont conservées pour la durée nécessaire à l’accomplissement des finalités décrites précédemment :

  • 13 mois pour les cookies à compter de leur dépôt sur votre ordinateur ou terminal ;
  • 3 ans à partir de la dernière manifestation d'intérêt à l'initiative de l'utilisateur, pour les données liées à l'identité, les coordonnées et toute autre information volontairement fournie par lui, notamment liée aux choix, préférences et comportement ;
  • 4 ans pour les logs techniques de connexion à compter de la dernière connexion ;
  • 6 ans pour les données d'identification à compter de la conclusion du contrat de voyage;
  • 10 ans pour les factures et pièces comptables à compter de leur date d'émission ;
  • le cas échéant, toute la durée des contentieux et jusqu’à épuisement des voies de recours.

6. Comment exercer les droits dont vous disposez sur vos données personnelles ?

Conformément à la réglementation en vigueur, vous disposez de droits (d'accès, de rectification, d’effacement, d'opposition, etc.) sur les données personnelles vous concernant. Pour en savoir plus, vous pouvez visiter le site de la Commission Nationale de l’Informatique et des Libertés.

Ces droits peuvent être directement exercés par courrier accompagné d'une copie de votre carte d'identité à  Leclerc Voyages à l'adresse suivante : Service Clients Allô E.Leclerc- 26 quai Marcel Boyer - 94200 Ivry sur Seine.

Vous pouvez aussi faire votre demande par courrier électronique accompagné d'une copie d'une pièce d'identité via le formulaire Allô E.Leclerc accessible à l'adresse www.donneespersonnelles.leclerc Les droits qui vous sont précédemment consentis s'éteignent à votre décès. Vous disposez du droit de définir des directives relatives à la conservation, à l'effacement et à la communication de vos données personnelles après votre décès.

Lorsque vos données personnelles sont traitées avec votre consentement, vous pouvez, à tout moment, le révoquer. Vous êtes cependant informés que les traitements mis en œuvre antérieurement à cette révocation demeureront valables.

Leclerc Voyages apporte la plus grande attention à la protection des données personnelles. Néanmoins, si vous considérez que leur traitement porte atteinte à vos droits ou que votre demande n’a pas été satisfaite, vous disposez de la faculté d’introduire une réclamation auprès de la Commission nationale de l’informatique et des libertés (Cnil) - 3 Place de Fontenoy - TSA 80715 - 75334 PARIS CEDEX 07.

7. Comment cesser de recevoir des offres commerciales par mail ou sms ?

Si vous acceptez de recevoir des offres commerciales, vous pouvez à tout moment demander à ne plus recevoir ce type d'informations :

  • en cliquant sur le lien de désinscription prévu à cet effet dans chaque email que vous recevrez,
  • en répondant STOP au SMS que vous recevrez.

 

8. Quelles sont les mesures de sécurité et de lutte contre la fraude ?

Leclerc Voyages prend toute précaution utile afin de préserver la sécurité et la confidentialité de vos données afin notamment d'empêcher qu'elles soient déformées, endommagées, divulguées, et que des tiers non autorisés y aient accès.

Dans le but de vérifier l'exactitude des données personnelles collectées sur le Site,  Leclerc Voyages pourra être amenée à effectuer une demande de justification d’identité.

Nous attirons votre attention sur l'existence de nombreuses communications frauduleuses ou non autorisées usurpant l'identité de l'enseigne Leclerc. Pour toute information sur le sujet, consultez la page suivante :
http://www.e-leclerc.com/catalogue/questions-frequentes/communications-frauduleuses

Le Site est un site marchand permettant l'achat en ligne par carte bancaire. A ce titre, la transaction est réalisée à travers une connexion cryptée via votre navigateur pour transmettre les données directement à l'établissement bancaire. Aucune donnée bancaire n'est enregistrée par Leclerc Voyages. Pour plus d'information nous vous invitons à consulter les Mentions Légales du Site.

9. Quelles utilisations de vos données personnelles avec les réseaux sociaux ?

Le Site utilise des plug-in (ou module d'extension) de réseaux sociaux, notamment Facebook, Instagram, etc. (ci-après et ensemble les "Réseaux Sociaux").

Si vous interagissez sur le Site au moyen de ces plug-ins, par exemple en cliquant sur le bouton "J'aime" ou "Partager", les informations liées à votre navigation sur le Site et à votre adhésion à ces réseaux sociaux seront transmises, enregistrées et traitées sur un serveur de la société exploitant le Réseau Social concerné et rattachées à votre compte d'utilisateur, selon les conditions d'utilisation qui lui sont propres.

Si vous ne souhaitez pas que vos informations personnelles soient transmises du Site vers les Réseaux Sociaux, nous vous conseillons dans ce cas :

  • de ne pas interagir avec ces Réseaux Sociaux en cliquant sur les plug-in mis à votre disposition sur le Site,
  • de désactiver votre compte sur le réseau social considéré avant de venir naviguer sur notre Site,
  • de naviguer en mode “Privé” via votre navigateur.

10. Comment sont gérés les cookies ?

10.1 Qu'est-ce qu'un cookie ?

Un cookie est un petit fichier enregistré sur le disque dur de votre ordinateur à la demande du serveur gérant le site Web visité. Il contient des informations sur la navigation effectuée sur les pages du site. Les cookies déposés lors d’une visite sur le Site ont pour finalité d’assurer son fonctionnement optimal en conservant les informations de l’internaute le temps de sa session, de permettre l’établissement de statistiques de mesures d’audience et l’émission de publicités adaptées à vos centres d’intérêts, ainsi que d’améliorer l’interactivité du site via les réseaux sociaux.

10.2 Concrètement, comment fonctionnent les cookies ?

Dans votre ordinateur c'est le navigateur (Internet Explorer, Firefox, Chrome, Safari, etc.) qui gère les cookies. C'est lui qui reçoit l'ordre de les enregistrer de la part du serveur (le principe des cookies fait partie du protocole HTTP utilisé pour les échanges sur le Web). C'est lui qui les enregistre et c'est lui également qui permet de les contrôler, selon les souhaits de l'internaute. On peut ainsi interdire tout enregistrement de cookie (mais l'accès à de nombreux sites, ou du moins l'utilisation de leurs fonctionnalités, est alors impossible). Les navigateurs permettent de les retrouver, de les lister et même de les supprimer. Même si vous ne les supprimez pas, ils disparaîtront car ils ont une date de péremption, de plusieurs mois ou la « fin de session », c'est-à-dire le moment où vous quittez le site que vous visitiez.

10.3 Quels sont les principaux cookies utilisés sur le Site ?

Nom Description
Cookies nécessaires au fonctionnement du site
Ces cookies sont indispensables au bon fonctionnement du site web et ne peuvent pas être désactivés de nos systèmes. Ils ne sont généralement qu'activés en réponse à des actions que vous effectuez et qui correspondent à une demande de services, comme la configuration de vos préférences de confidentialité, la connexion ou le remplissage de formulaires. Vous pouvez configurer votre navigateur pour bloquer ou être alerté de l'utilisation de ces cookies. Cependant, si cette catégorie de cookies - qui ne stocke aucune donnée personnelle - est bloquée, certaines parties du site ne pourront pas fonctionner.
Commanders Act Conteneur de marqueurs et gestion des cookies
Cookies de session Permettent aux utilisateurs du site de conserver leurs informations le temps de la navigation sur le site.
Cookies de navigateur Permettent aux utilisateurs du site de conserver leur agence sélectionnée et d'afficher les prix préférentiels de cette agence.
Cookies de performance et d'analyse statistiques
Ces cookies nous permettent de déterminer le nombre de visites et les sources du trafic sur notre site web, afin d'en mesurer et d’en améliorer les performances. Ils nous aident également à identifier les pages les plus / moins visitées et à évaluer comment les visiteurs naviguent sur le site. Toutes les informations, collectées par ces cookies, sont agrégées et donc anonymisées. Si vous n'acceptez pas cette catégorie de cookies, nous ne pourrons pas savoir quand vous avez réalisé votre visite sur notre site web.
Google Analytics Mesure et analyse statistique de l'audience du site
Kameleoon Mesure et analyse des parcours clients afin d'améliorer l'expérience utilisateur du site
Effinity Mesure de performance de campagne
Holimetrix Mesure de performance des campagnes TV
NP6 Mesure de performance des emailings
Cookies de fonctionnalité
Ces cookies permettent d'améliorer les fonctionnalités et la personnalisation de notre site. Ils peuvent être définis par nous ou par des partenaires tiers, dont nous avons ajouté les services à nos pages. Si vous n'acceptez pas ces cookies, certains ou tous ces services seront susceptibles ne pas fonctionner correctement.
Adapti Personnalisation des offres
Cookies publicitaires
Ces cookies peuvent être activés sur notre site web par nos partenaires publicitaires. Ils peuvent être utilisés par ces entreprises pour établir des profils sur vos intérêts, et afin de vous proposer des publicités ciblées sur d’autres sites. Ils fonctionnement uniquement en identifiant votre navigateur et votre appareil. Si vous n'acceptez pas cette catégorie de cookies, des publicités moins ciblées sur vos intérêts vous seront proposées lors de votre navigation sur d'autres sites web.
Google Adwords Affichage publicitaire
Microsoft Bing Affichage publicitaire
SaleCycle Newsletter publicitaire
Facebook Afficahge  publicitaire et mesure d'audience Facebook et Instagram

En particulier, le Site utilise des cookies du groupe Google. Pour toute information sur la manière dont Google utilise les données collectées via ces cookies, vous pouvez prendre connaissance des règles de confidentialité et des conditions d'utilisation de Google accessibles ici .
Cette liste est n'a pas vocation à être exhaustive et peut changer à tout moment. L'utilisateur est libre de paramétrer ses préférences de suivi par l'intermédiaire de la fenêtre de gestion des cookies proposée à sa première navigation.

10.4 Paramétrage du navigateur

Vous pouvez autoriser ou refuser l'enregistrement de cookies dans votre terminal avec les paramètres appropriés de votre navigateur. Pour paramétrer l'acceptation des cookies avec votre navigateurs pour notre site, cliquez ici.